순천시가 순천 미식을 알리기 위해 ‘순천의 맛, 봄’이라는 주제로 2025순천미식주간을 3월 29일부터 4월 4일까지 7일간 운영한다.
미식주간은 3월 29일부터 30일까지 순천만 국가정원 스페이스 허브에서 열리는 현장행사를 시작으로, 미식투어와 전통 차 체험, 맛집 도장깨기 등 다양한 미식 프로그램이 순천 곳곳에서 펼쳐진다.
봄꽃이 만연한 국가정원을 배경으로 하는 주말 현장행사에서는 순천의 맛집과 계절 메뉴를 경험할 수 있는 다양한 행사가 준비돼 있다.
주요 프로그램으로는 △순천 맛집 인증식 △유명셰프와의 미식워크숍 & 푸드쇼 △지역 셰프와 함께 하는 봄 푸드다이닝 △음식거리 테마 음식전시관 △순천 외식업소와 함께하는 미식마켓&미식체험 존 등이 운영된다.
정원 미식피크닉 공간도 마련돼 색다른 봄의 미식경험을 제공한다. 현장행사 외에도 순천 곳곳을 경험할 수 있는 다양한 미식체험 프로그램도 선보일 예정이다.
자연의 정취를 즐기며 먹고 마시고 듣고 음미하는 미식 낭만투어 ‘낙안풍류(樂安風流)’와 전통시장을 둘러보고 제철 식재료를 활용한 쿠킹클래스를 체험할 수 있는 ‘시장상인과 함께하는 전통 시장 투어’등 미식투어 프로그램이 마련돼 있다. 또한, 넓은 정원을 배경으로 진행되는 ‘정원 티마카세’ 등 풍성한 프로그램도 준비돼 있다.
순천시 관계자는 “이번 미식주간에서는 봄의 꽃과 천혜의 자연에서 난 미식자원이 결합된 특별한 미식경험을 체험할 수 있을 것”이라며 “추운 겨울을 지나 새 생명이 싹트는 봄의 순천을 함께 즐기기를 바란다”고 말했다.