광양제철소가 직원 복지 증진을 위해 구내식당 메뉴 고급화에 나섰다.
현재 광양제철소는 총 5개의 구내식당을 운영 중이다. 최근 치솟는 물가로 구내식당을 찾는 직원들이 늘면서, 광양제철소는 각 식당에서 직원들이 밥값 고민 없이 고품질의 식사를 즐길 수 있도록 돕고 있다.
광양제철소 복지센터에 위치한 대식당 2층에서는 ‘전국 맛집투어’를 컨셉으로 직원들에게 매주 수요일마다 다른 지역의 유명 맛집을 소개하는 이색 이벤트를 진행하고 있다. 영양사들은 매달 세미나를 개최해 선정한 각 지역의 특색있는 맛집 메뉴들을 레시피로 개발해 선보이고 있다.
지난 8일부터 시작한 ‘전국 맛집투어’는 누룽지콘치즈닭(서울 왕십리)을 시작으로 사천백짬뽕과 오리스테이크(인천 차이나타운), 트러플불고기 돌솥파스타와 숯불 큐브스테이크피자(대전) 등 개성 있는 메뉴들을 선보일 예정이다.
아울러, 근무지 곳곳에 출출박스(스마트 무인 도시락 자판기) 20대를 설치해 직원들이 허기를 간단하게 달랠 수 있도록 했다. 특히, 출출박스에서 판매하는 메뉴들은 통채소새우커리, 함박스테이크와 같은 든든한 식사류부터 헬스케어 열풍에 맞춰 샐러드와 같은 건강 도시락을 제공해 직원들로부터 호평을 받고 있다.
업무여건 상 사무실을 비우기 어려운 야간 근무자들에게는 구내식당에서 직원들에게 인기가 많았던 메뉴를 도시락으로 재현하거나, 샌드위치, 샐러드 등 다양한 선택지를 제공하고 있다. 직원들은 매일 일반식, 샐러드, 비빔밥, 볶음밥, 덮밥과 같은 도시락 종류 중 하나를 선택할 수 있다.
김세양 광양제철소 사원은 “한 번쯤 먹어보고 싶었던 메뉴였는데 이렇게 구내식당에서 먹을 수 있게 돼 너무 만족스럽다”며, “앞으로도 이런 기회가 계속 이어져 전국의 다양한 음식들을 맛볼 수 있으면 좋겠다”고 전했다.
광양제철소는 이 밖에도 다양한 방식으로 직원들의 식사 질 개선 및 복지 증진을 위해 힘쓰고 있다. 제선식당과 압연식당을 2025년까지 신축해 더 쾌적한 환경에서 식사시간을 보낼 수 있도록 지원할 예정이며, 직원들이 구내식당 메뉴를 평가할 수 있도록 시스템을 구축해 분기별로 식사 질 모니터링과 피드백을 실시하는 등 직원들의 의견을 반영한 만족도 높은 한 끼를 제공하기 위해 노력하고 있다.